VOCÊ SABE O QUE É MÉTODO DE PREPARO DE CAFÉ ESPECIAL?
Antigamente, o café era preparado de forma simples, com um coador de pano e uma garrafa monocromática, disponível em poucas opções de cores. No entanto, hoje em dia, ao buscar informações sobre café, nos deparamos com termos cada vez mais sofisticados, como o método de preparo de café especial, café com fermentação natural, 100% arábica, pontuação do café, entre outros.
Além disso, também temos os termos em inglês que já foram incorporados como: balança com timer, clever, french press. E outras terminologias ainda mais exóticas como: aeropress, Hario, notas sensoriais.
Será que os Coffee Lovers criaram o mundo paralelo do café de propósito?
Está claro que o mundo do café não é mais o mesmo!
O melhor de tudo é que as coisas estão em plena evolução para você ter experiências incríveis no ato de tomar o seu café!
Agora vamos descobrir juntos esse tal método de preparo de cafés especiais!?
MÉTODO DE PREPARO DE CAFÉ ESPECIAL, O QUE É?
É importante você saber que o método de preparo de cafés especiais pode facilmente ser substituído por utensílios de preparo de café normal. Melhor assim, né?
O coador de pano por exemplo é um método de preparo de café!
Portanto, quando você ver essa expressão em algum lugar, já sabe.
QUAIS SÃO OS MÉTODOS DE PREPARO DE CAFÉ ESPECIAL?
Acredito que até aqui você tenha entendido um pouco mais sobre o mundo do café. Porém, quando perguntado sobre os métodos de preparo, você sabe responder?
Hoje são inúmeros os métodos de preparo que existem.
Alguns deles são:
Coador de pano e/ou papel
É o método de preparo mais difundido no Brasil. O pó de café é acondicionado em um filtro de papel ou pano, com adição de água quente não fervente por cima.
Coador Hario V60
Em sua parte interna ele apresenta linhas espirais que facilitam a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada. Também possui uma abertura grande na
base do coador que permite que a velocidade seja controlada e assim, o café absorve a água durante o tempo necessário, resultando em uma bebida limpa e saborosa.
Clever Dripper
A Clever Dripper é um sistema que permite o controle do fluxo de extração do café. À primeira vista, o aspecto da clever lembra o de um suporte tradicional para filtros, como o famoso Melitta. O diferencial está no sistema de controle de fluxo, funcional, de fácil acionamento. Trata-se de um método de preparo de café coado por infusão, sofisticado e simples ao mesmo tempo.
Prensa Francesa
Seu filtro apresenta uma malha metálica mais espaçada que os filtros comuns usados para fazer café. A Prensa Francesa (French Press) é um clássico dispositivo de imersão. A água quente é misturada diretamente ao pó. Após de quatro minutos de infusão, pressiona-se o êmbolo que, ao descer, filtra o café.
Nesse caso, para o pó de café não passar pelo filtro, a moagem deve ser mais grossa.
AeroPress
AeroPress foi desenvolvida para extrair um café de pequena quantidade, do jeito mais prático e rápido possível, resultando em uma bebida encorpada e forte como um espresso.
Pour Over
O método é chamado de Pour Over, que em inglês significa “despejar sobre”, e significa exatamente o que a expressão indica: despejar a água diretamente sobre café. É aquele café passado na hora, de forma rápida, simples e com sabor e aroma marcantes. O detalhe está no fato da alteração do próprio sabor do café, caso o método seja aplicado da forma mais comum por aqui, com o filtro de papel.
Lembrando que ainda há outros métodos de preparo!
Para finalizar, agora eu tenho certeza de que você vai querer experienciar os diversos métodos de preparo do seu CAFEZÃO.