RODAS DE SABORES CAFÉ: O QUE É E COMO ENTENDER
Assim como a cerveja e o vinho, o café também possui uma roda de sabores e aromas que usamos para classificá-lo de acordo com aromas, sabores e sensações contidas na bebida.
Aprenda a usar a roda de sabores e aromas de cafés e comece a classificar sua bebida para encontrar qual é a sua favorita através deste artigo.
COMO SURGIU A RODA DE SABORES CAFÉ
Dentre todos os alimentos e bebidas que consumimos, o café, além de trazer benefícios para a saúde, é o mais complexo em variedade de sabor, aroma e textura.
Por exemplo, você sabia que cada grão possui suas particularidades e pode apresentar características diferentes?
A World Coffee Research (WCR) junto a Specialty Coffee Association (SCA) realizou a maior e mais colaborativa pesquisa (que foi publicada em 1995).
Ela foi realizada por meio de ferramentas e tecnologias da ciência sensorial para compreender e nomear as qualidades sensoriais do café.
Assim, foi criada uma maneira escalável de medir essas qualidades.
O QUE É A RODA DE SABORES E AROMAS DOS CAFÉS?
A Roda de Sabores dos cafés especiais é classificada como: Descritiva, Quantificável e Replicável.
Apesar de existirem várias ferramentas de avaliação da bebida, esse método se aproxima do mais completo na indústria do café.
Ela permite ser usada tanto no âmbito profissional como no casual.
Ou seja, de forma intuitiva todos os amantes do café podem se aventurar e conhecer a complexa experiência que compõe um grão de café.
DESCRITIVA
Não é uma ferramenta que permite classificarmos a qualidade do café e sim dizermos qual o gosto e cheiro percebido.
QUALIFICÁVEL
Nos permite dizer qual a intensidade para cada aroma e sabor percebido na bebida.
REPLICÁVEL
Permite que a avaliação feita por duas pessoas diferentes, em lugares diferentes, se aproxime do mesmo resultado.
Baristrô sempre trazendo mais conhecimento sobre cafés para todos os CAFEZEIROS de plantão!