CAFÉ DESCAFEINADO: Descubra os segredos dessa opção sem cafeína! ☕

A cafeína presente na nossa tão adorada bebida é uma forma de proteção da planta contra insetos e outras pragas. Apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, devido aos seus efeitos estimulantes, muitos de nós já experimentamos os efeitos indesejados do excesso de cafeína. Mãos trêmulas, batimentos acelerados e ansiedade são experiências comuns e, nesse caso, o café descafeinado pode ser uma opção para quem busca evitar esse tipo de efeito, ou simplesmente evitar a cafeína.

Mas será que existem cafés especiais descafeinados? E como funciona a descafeinação? Vamos desvendar os fatos! Existem diferentes métodos de descafeinação, entre eles o solvente direto, o dióxido de carbono e o método Swiss Water e cada um tem suas características próprias que impactam diretamente no resultado da sua bebida.

O método do solvente direto utiliza cloreto de metileno ou acetato de etila para extrair a cafeína. Já o método do dióxido de carbono utiliza dióxido de carbono pressurizado para remover a cafeína. Ambos são eficazes, porém envolvem o uso de produtos químicos potentes para a retirada da cafeína.

O Swiss Water é, em nossa opinião, a opção mais indicada, pois ele utiliza um processo de osmose para remover a cafeína dos grãos de café. É um método seguro e saudável, pois não utiliza produtos químicos nocivos.

O processo começa com a imersão dos grãos de café em água quente. Em seguida, é introduzido um extrato de chá verde à base de água, que já foi reduzido em cafeína. Os grãos de café imersos liberam a cafeína, que é absorvida pelo extrato de chá verde.

A água de cada banho é filtrada através de um filtro carvão ativado, que retém a cafeína, enquanto os compostos produtores de sabor são preservados. Esse processo é repetido várias vezes para remover quase toda a cafeína dos grãos de café. O resultado é um café descafeinado onde as características sensoriais dos grãos são preservadas, oferecendo um café com excelentes sabores e aromas.

Compreendendo os diferentes processos de descafeinação e escolhendo grãos torrados com cuidado, encontrar um café descafeinado com o perfil e sabor que você procura é possível!

O Capivara, da coleção Pantanal, é um café único do notas de Erva Cidreira e doçura elevada, que foi descafeinado utilizando o método Swiss Water, garantindo uma experiência sem cafeína sem abrir mão do sabor e da qualidade de um café especial.