Com o crescimento do veganismo, além das alergias e intolerâncias à lactose (açúcar presente no leite), o leite vegetal tem ganhado espaço no gosto do consumidor.
Saiba que é sim possível fazer um capuccino delicioso usando leite vegetal, sem perder as características únicas do café especial utilizado. Porém, é importante encontrar o tipo que vai combinar melhor com as nuances do grão, para que ele não se sobreponha ao sabor do café.
BENEFÍCIOS E VARIEDADES DO LEITE VEGETAL
Além de atender aos veganos, alérgicos e intolerantes, o leite vegetal possui menos colesterol por não ser um produto de origem animal. Ele também tem uma variedade de sabores incríveis. Então o consumidor pode buscar o que mais lhe agrada.
O mais comum é o leite de soja industrializado para ser usado em cappuccino e outros cafés clássicos. Mas ainda há a possibilidade de se fazer leite amêndoas,
avelã, coco, castanha de caju, amendoim, aveia e inhame.
Esses dois últimos dão origem a um leite vegetal com textura grossa. É indicado usá-los como base para smoothies.
QUAL É O MELHOR LEITE VEGETAL PARA ACOMPANHAR O SEU CAFÉ ?
Vamos analisar as opções e ponderar suas forças e fraquezas, com diluições que variam para cada leite vegetal e que se for feito com outras receitas/diluições a análise abaixo pode não ser a melhor para o seu caso.
LEITE DE SOJA
Como base, é intuitivo ao menos ter o leite de soja. Mas não é sempre que ele cria uma boa textura com café, depende da destreza do barista, que precisa controlar bem o giro do leite na pitcher (leiteira usada para vaporização de leite), e da marca do leite.
Possui 75% mais antioxidante se comparado ao leite de vaca. Além de ser rico em gordura insaturada e fibra, esse é o leite vegetal que tem mais proteína. Tem gosto de nozes, não combina com cafés de notas frutadas.
O melhor custo-benefício do leite de soja é comprá-lo industrializado, pois fazer é mais trabalhoso. Enquanto os leites vegetais de oleaginosas precisam de um liquidificador, uma peneira cônica ou voil e água fervente, para fazer leite de soja, uma leguminosa parente do feijão, é necessário uma panela, deixar os grãos de molho, cozinhá-los, moê-los, e coá-los.
LEITE DE AMÊNDOAS
Tem um baixo teor proteico, sabor adocicado e é bom para beber sozinho. O leite de amêndoas não se incorpora tão bem ao café quanto às outras opções. Esse leite vegetal combina com torras claras e não deve ser combinado com cafés mais ácidos.
LEITE DE AVEIA
Seu sabor é mais neutro, que não se sobrepõe ao café. Também combina melhor com cafés de torras mais claras. Esse leite vegetal é feito com aveia em flocos finas deixada de molho por meia hora e depois batidos no liquidificador. É estável em alta temperatura e cremoso.
LEITE DE COCO
Mais cremoso e encorpado, o leite de coco tem uma textura mais similar ao leite animal, mas possui um sabor marcante e grande quantidade de gordura saturada.
Na combinação com café pode apresentar um sabor que sobressai na bebida a ser preparada.
LEITE DE AVELÃ E CASTANHA DE CAJU
Enquanto a avelã tem um sabor mais forte que marca mais no sabor do café, o leite de castanha de caju é mais suave.
LEITE DE AMENDOIM
Tem a grande vantagem de ser mais econômico para uso na cafeteria, entretanto seu sabor é marcante (se for feito com amendoim cru), quando combinado ao café para o preparo do cappuccino, por exemplo. Já quando feito com amendoim tostado, e conforme a diluição em água, o sabor fica mais suave e pode ser uma boa combinação para o seu café. Um ponto negativo seria o fato de que algumas pessoas são alérgicas.
Lembre-se:
É necessário testar o leite vegetal conforme o café que é usado. Faça a sua receita de leite vegetal, avalie o resultado que irá encontrar na xícara.
Qualquer coisa fica boa com um café de qualidade!
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