Café Especial X Café Tradicional

O café tem uma importância fundamental para a economia do Brasil e está presente em praticamente todas as casas. Nosso país é o segundo maior consumidor da bebida no mundo.

Grande parte dos brasileiros se acostumou a consumir o café tradicional e nem imaginam as possibilidades de aromas e sabores que podem ser extraídas dos grãos de café.

ENTENDA A DIFERENÇA

Um café para ser considerado um Café Especial deve ser produzido exclusivamente a partir de grãos da espécie Arábica. Mas calma, não é só isso que o torna tão especial assim.

Na produção do café tradicional, os grãos não passam por uma seleção rigorosa, portanto podem apresentar defeitos e impurezas que alteram o sabor e aroma que ficam evidentes no preparo da sua xícara de café. Além disso, a variedade normalmente utilizada em grande proporção são os grãos Conilon da espécie Robusta, a fim de baixar o custo do produto final. Para atenuar todos estes fatores o café passa por uma torra bem escura e posteriormente por uma moagem bem fina.

Já para os Cafés Especiais o processo é totalmente diferente. Hoje em dia, para definição de um Café Especial, utiliza-se a metodologia criada pela SCAA (Specialty Coffe Association of America) onde os grãos, após passarem por uma criteriosa seleção, são submetidos a uma avaliação de 10 aspectos diferentes e para serem considerados Cafés Especiais devem alcançar a nota mínima de 80 pontos, do total de 100 pontos. Como esta metodologia é bem mais complexa iremos abordar este assunto mais a fundo futuramente, continue nos acompanhando.

A diferença fica clara quando você experimenta estes dois cafés. Enquanto o café tradicional possui características não desejáveis, como o amargor bem acentuado, os Cafés Especiais apresentam uma gama infinita de sabores e notas aromáticas, e também são mais equilibrados, possibilitando extrair diferentes características a partir de uma curva de torra adequada.

O Café Especial é produzido em menor quantidade, sendo seu processo produtivo muito mais trabalhoso. Ele exige cuidados especiais desde o desenvolvimento da planta, até o momento da torra. Por isso o Café Especial tem um valor agregado superior aos cafés tradicionais.

Que tal aproveitar e passar no Baristrô para experimentar os nossos cafés especiais!? Estamos te esperando.