Café no Brasil

REGIÕES PRODUTORAS DE CAFÉ ESPECIAL

O consumo de cafés especiais cresce cinco vezes mais no Brasil do que o consumo do café convencional. Segundo dados da Associação Brasileira de Cafés Especiais, enquanto a expansão do mercado de cafés especiais chega a 15% ao ano, o convencional cresce apenas 3%.

Os números explicam porque cada vez os produtores voltam às atenções para um mercado que a cada dia cai no gosto do brasileiro. O Sul de Minas e a Mantiqueira de Minas aparecem como uma das principais regiões produtoras de café especial no Brasil. Mas, outras regiões do país também crescem e se especializam na produção do café diferenciado.

CHAPADA DIAMANTINA

No Planalto, com altitude média de 850 metros e temperatura amena, as características são ideais para o cultivo do arábica. 

A colheita é feita durante o inverno chuvoso e exige maior atenção dos produtores na hora da secagem. Entre as regiões da Chapada Diamantina estão cidades premiadas, como Piatã, Mucugê, Ibicoara, Vitória da Conquista, Barra do Choça e Poções.

Características do café: encorpado e aveludado, adocicado, com acidez cítrica, notas de nozes, chocolate e final prolongado.

CERRADO MINEIRO

Cerrado Mineiro apresenta clima seco durante o período da colheita, o que faz com que o café sofra menos com a umidade depois de colhido. 

A região, que abrange 55 municípios localizados no Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas, conquistou a Denominação de Origem em 2013 e foi a primeira de café do país a receber este reconhecimento. 

As principais cidades produtoras são Patrocínio, Monte Carmelo, Araguari, Patos de Minas, Campos Altos, Unaí, Serra do Salitre, São Gotardo, Araxá e Carmo do Paranaíba.

Características do café: aroma intenso, com notas de caramelo e nozes, acidez delicada e cítrica, encorpado, sabor doce com notas de chocolate e finalização longa duração.

SUL DE MINAS

O clima e o relevo favoráveis, aliados a uma produção artesanal da bebida, são os segredos da premiada região. Os fatores para o sucesso são a dedicação em todas as etapas da produção, a infraestrutura sólida e os investimentos em pesquisa. 

O Sul de Minas tem temperatura amena (entre 18 e 20 graus) e altitudes elevadas (até 1.400 metros) e tornou-se um dos principais produtores de cafés especiais do Brasil. Outros municípios produtores são Poços de Caldas e Muzambinho.

Características do café: Sudoeste – corpo médio, acidez alta, adocicado, com notas florais e cítricas; Montanhas – corpo aveludado, acidez alta, adocicado, com notas de caramelo, chocolate, amêndoa, cítricas e frutadas.

MATAS DE MINAS

Região que surgiu para o mercado de cafés especiais após o início da produção de cafés cereja descascados. 

Hoje, os produtores estão entre os finalistas dos concursos de cafés especiais e exportam para países como Japão, Europa e Estados Unidos. As principais cidades produtoras são Diamantina, Presidente Kubitschek, Manhuaçu, Ervália, Araponga e Viçosa.

Características do café: corpo médio a encorpado, acidez média, doçura alta, com aroma achocolatado e sabor cítrico.

MANTIQUEIRA DE MINAS

Situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais, a região tem tradição secular na produção de cafés de qualidade. 

A Mantiqueira de Minas é hoje uma das regiões mais premiadas do Brasil. Em 2011, a área foi reconhecida como Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP), pela sua tradição e reputação mundial em produzir cafés especiais com perfil sensorial altamente diferenciado. Esses são cafés raros e surpreendentes que refletem a combinação de um terroir único e do saber fazer local que busca continuamente a excelência.

Entre os municípios destaca-se Carmo de Minas, uma pequena cidade que conquistou muitos prêmios. Outras cidades na região que se destacam na produção são Conceição das Pedras, Paraisópolis, Jesuânia, Lambari, Cristina, Dom Viçoso e Pedralva.

Características do café: Via úmida – notas cítricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez cítrica com intensidade média alta, doçura alta, finalização longa; Via seca – cítrico, floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez média-alta, doçura alta.

ALTA MOGIANA

Tradicional produtora de cafés, congrega quinze municípios paulistas – Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, ltirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria e São José da Bela Vista – e oito municípios mineiros – Claraval, Capetinga, Cássia, Ibiraci, Itamogi, Sacramento, São Sebastião do Paraíso e São Tomás de Aquino – distribuídos em meio aos pólos cafeeiros de Franca, Pedregulho (um dos municípios mais altos do estado) e Altinópolis.

Características do café: aroma marcante, frutado com notas de chocolate e nozes, corpo cremoso aveludado, acidez média e muito equilibrada e finalização prolongada com uma doçura de caramelo e notas de chocolate amargo.

MÉDIA MOGIANA

Nesta região, a maior concentração de café fica em São João da Boa Vista. É uma área climaticamente apta para o grão, montanhosa e com alguns municípios acima de 1.000 metros de altitude, produtividade alta e de muito boa qualidade. Tem como limitação a mecanização em áreas de topografia acentuada.

A produção de café abrange cinco dos 16 municípios produtores, sendo alguns deles Espírito Santo do Pinhal, Santo Antônio do Jardim e São João da Boa Vista.

Características do café: boa acidez, doçura média, corpo médio, notas de chocolate, castanha e nozes.

MONTANHAS DO ESPÍRITO SANTO

O café produzido nesta região montanhosa, acima de 400 metros, é o arábica. A partir da década de 1980, foi iniciado um trabalho de melhoria da qualidade. As técnicas tradicionais foram substituídas por novas máquinas, o que possibilitou maior controle no processamento do grão. 

As principais cidades produtoras são Afonso Cláudio, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves e Castelo.

Características do café: Montanhas – encorpado e com acidez de média a alta, doçura e boa complexidade de aromas.

RIO DE JANEIRO

Apesar de hoje não ser um grande produtor de café, o estado tem papel histórico importante, pois deu início ao cultivo do café brasileiro em grande escala. Outros estados produtores do grão no Brasil, que também atingem até 200 mil sacas por ano, são Pará, Mato Grosso e Pernambuco.

OURINHOS E AVARÉ

Os municípios de Piraju, Tejupá, Timburi, Fartura, Ourinhos e Sarutaiá destacam-se entre os que mais produzem cafés premiados na região. O maior problema enfrentado pelos produtores é a umidade relativa do ar, que provocava uma fermentação maior no café. A solução encontrada foi a adoção do tipo cereja descascado. A região de Ourinhos é a terceira mais produtiva do estado.

Características do café: corpo médio, elegante, com acidez cítrica, aromas de erva-cidreira e capim-limão e finalização adocicada.

NORTE PIONEIRO DO PARANÁ

A região dispõe de fortes cooperativas, institutos agronômicos e de pesquisa e ainda produtores empenhados para que o crescimento da cafeicultura seja forte e constante. 

A Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp) e a Cooperativa de Cafés Especiais e Certificados do Norte Pioneiro do Paraná (Cocenpp) abrangem 45 municípios e contam com a participação ativa de aproximadamente 300 produtores.

As principais cidades são Jacarezinho, Ribeirão Claro, Carlópolis, Ibaiti, Abatiá, Joaquim Távora, Pinhalão, Santo Antônio da Platina.

Características do café: corpo médio, doce, com acidez média e notas de chocolate e caramelo.

RONDÔNIA

Rondônia é o sexto maior estado produtor de café e o segundo maior produtor de Robusta do país, tendo a sua produção é constituída exclusivamente de café Robusta.

Anualmente são cerca de 2 milhões de sacas, a cafeicultura é tradicional e familiar, com pequenas propriedades. Já  agora em 2023 os dados apresentados indicam uma produção de 313,9 milhões de toneladas, 15,2% superior à da safra 2021/2022. A expectativa de produção de grãos é  de 3,6 milhões de toneladas, 16,1%  maior do que a obtida na safra anterior.

Os Robustas Amazônicos tem sabor e aroma agradáveis, com doçura e acidez suaves, corpo aveludado e retrogosto marcante.São cafés que têm características que lembram castanhas, chocolates, frutas secas e seu amargor, quando presente, lembra nibs de cacau.

As regiões cafeeiras brasileiras são áreas privilegiadas pela variedade de clima, altitude e relevo, o que possibilita que a produção de café no Brasil seja destaque mundial. 

Não é à toa que a atividade cafeeira é o tesouro nacional. Nosso paladar só tem a agradecer!

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