Latte Art: a técnica de desenhar no café

Sabe aqueles lindos desenhos sobre o café que vemos quando vamos a uma cafeteria?

Essa técnica se chama latte art e foi desenvolvida pelos baristas para desenhar com leite vaporizado sobre o líquido escuro.

O melhor é que você não precisa ser profissional especializado para aprender e praticar essa arte em casa. Aqui nós vamos ensinar o passo a passo para você treinar em casa!

A ORIGEM DA LATTE ART

Essa tendência viralizou no mundo todo, proporcionando uma experiência duplamente sensorial: no paladar e na visão.

A prática do café com arte agregou valor à bebida e aos próprios baristas, ao promover competições entre profissionais e cafeterias. Muitos que não costumam consumi-lo passaram a se interessar pelo cafezinho desenhado.

A origem da latte art, também chamada de coffee art em alguns lugares, não é precisa. Porém, sabemos que os baristas italianos do século XIX, já decoravam cafés com desenhos, misturando espuma e bebida.

Já o barista americano David Schommer, da cidade de Seattle, popularizou a técnica na década de 1980, expandindo-a para vários lugares do mundo.

MÉTODOS DA LATTE ART

Como toda técnica, a latte art tem métodos próprios. Para uma maior riqueza de detalhes nos desenhos, foi preciso desenvolver mais de uma forma de execução, dando mais espaço para a criatividade.

  • Grafismo (ou sketching): nesse método, são usados outros ingredientes além do leite, como chocolate, caldas, caramelo. Também são utilizadas algumas ferramentas como caneta de aço ou palitos;
  • Free pour (ou pouring): nesse caso, os desenhos são feitos à mão livre, utilizando apenas leite vaporizado com o auxílio de uma leiteira chamada pitcher;
  • Stencil art: aqui, o desenho no café é feito usando cacau ou canela em pó com auxílio de moldes diversos.

COMO FAZER UMA LATTE ART EM CASA

Para começar, você precisa de alguns ingredientes e utensílios, como café expresso de qualidade, máquina de café com haste de vaporização, leite integral, leiteira pitcher e xícara para latte art.

PREPARANDO O ESPRESSO

Comece sua latte art preparando o expresso: escolha um café de alta qualidade, especial e observe a moagem. Depois, meça a quantidade e faça a compactação. Em seguida, coloque o filtro na cafeteira e ligue-a, cobrindo ⅓ da xícara.

A compactação é determinante para a qualidade e a padronização do café espresso, e consiste, de modo geral, em fazer pressão sobre o pó do café moído. Há utensílios no mercado que ajudam a fazer isso, como o tamper.

VAPORIZAÇÃO DO LEITE

O leite usado para latte art deve ser integral, pois tem maior concentração de gordura e proteína, permitindo que o creme seja mais denso e estável. Facilitando a elaboração de desenhos variados.

Coloque o leite integral gelado na leiteira tipo pitcher, atingindo até o bico, mas não deixe criar bolhas, pois elas atrapalham os desenhos da sua latte art. Se criar bolhas, deixe o leite vaporizado descansar até elas sumirem.

Ao mexer a bebida, ela deve girar uniformemente. Mergulhe o vaporizador e levante até ouvir assobios. Quando o recipiente esquentar, você pode desligar o vaporizador. Após preparar o café e o leite, agora sim, comece sua latte art.

DISTÂNCIA DO PITCHER

Derrame o leite vaporizado de modo circular e lento, a uma altura de aproximadamente quatro dedos, que permite uma melhor homogeneização.

Quando atingir a metade da xícara, aproxime a pitcher da superfície.

Enquanto aproxima a pitcher da superfície da xícara, incline-a até que a pitcher toque no café. Aumente o fluxo de saída do

ÂNGULO DA XÍCARA

leite e crie uma separação entre a espuma e o líquido. É hora de começar a desenhar!

COMECE COM DESENHOS SIMPLES

Após aprender como desenhar no café, entenda que iniciantes da técnica do latte art nem sempre conseguem desenhos mais complexos.

Então, comece pelas imagens mais simples, como coração, folhas, flores e animais. Com o passar do tempo, você pode se arriscar e ousar na sua criatividade.

E pra finalizar, lembre-se sempre de usar café de qualidade. De nada vale a arte ficar linda e o sabor não ser dos melhores, não é mesmo!?