O Brasil é um dos principais produtores de café do mundo, sempre figurando no topo da lista dos países que mais cultivam e comercializam esse grão tão valorizado.
O Café do Brasil é um produto muito apreciado por especialistas nessa bebida, por conta de sua qualidade, mas também por sua variedade de sabores e aromas.
Várias regiões diferentes do país produzem cafés únicos e com características específicas de seu solo, clima e cultivo.
QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS DO PAÍS?
BAHIA
A região da Chapada Diamantina é um dos destaques na produção de café especiais. Com sua altitude e clima ameno, o lugar oferece condições ideais para o cultivo do café arábica. É um café que conta com um sabor aveludado e adocicado, acidez cítrica e notas de melaço prolongadas.
MINAS GERAIS
A Mantiqueira de Minas já foi premiada várias vezes. Alguns pontos na região chegam a 1.400 metros de altitude.
Os cafés de via seca (aqueles cujo processo de preparo preserva a casca) apresentam acidez média-alta, corpo cremoso e alta doçura. Já os de via úmida (com a eliminação da casca e mucilagem) mostram acidez cítrica, corpo denso e notas florais.
Na região do Cerrado Mineiro o café é colhido no período seco. Logo, os grãos não sofrem com a umidade. Os cafés produzidos nessa região, são intensamente aromáticos com toques de nozes e caramelo. A acidez é delicada, o sabor é adocicado e tem notas de chocolate.
ESPÍRITO SANTO
O estado é a segunda maior região produtora de café do país. Por ter um solo irregular e com diferentes altitudes, a qualidade do café é bem diversificada.
RIO DE JANEIRO
O café desta região é conhecido mundialmente pela qualidade dos grãos especiais, que chegam a alcançar notas de 80 a 100 nas provas de cupping.
O café fluminense é reconhecido pela excelente qualidade e por possuir aroma intenso e os mais diversos sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. Além do café tradicional, o Estado se destaca na produção dos cafés especiais, cujos grãos são cultivados e colhidos em condições especiais e, após rigorosa avaliação de especialistas, atingem notas de 80 a 100 pontos.
Com aromas e sabores intensos, inúmeras qualidades de corpo e notas, atualmente o território carioca produz cerca de 16 mil toneladas do grão por ano, movimentando cerca de R$89 milhões.
SÃO PAULO
Essa região é privilegiada por apresentar solo seco e altitudes acima de 800 metros — condições geoclimáticas favoráveis para a produção de excelentes cafés. Além disso, tem um cultivo cuidadoso e focado na qualidade.
Os grãos produzidos nessa localidade fornecem bebidas aromáticas, corpo aveludado e acidez equilibrada. O sabor frutado também é um ponto forte, bem como as marcantes notas de chocolate e nozes.
PARANÁ
Com temperaturas médias e altitudes elevadas, principalmente no norte pioneiro do Paraná, a região favorece uma bebida especial e de qualidade, com grãos de sabores e aromas complexos.
As regiões cafeeiras brasileiras são áreas privilegiadas pela variedade de clima, altitude e relevo, o que possibilita que a produção de café no Brasil seja destaque mundial.
Nosso paladar só tem a agradecer!